Для дачи. Как правильно посадить сирень

****

Фото: PicturePress/Fotolink Уверена, что все любят, когда цветет сирень. Она ведь начинает раньше всех цветущих кустарников радовать нас весной. А помните как в детстве гадали на цветках сирени? А запах какой у нее замечательный!

Для дачи сирень подойдет всегда и для нее место для посадки можно найти в каком-нибудь уголке участка.

Сортов этого растения очень много и всевозможной расцветки. Узнайте как правильно посадить сирень на даче, чтоб она радовала Вас много лет, как сохранить букет подольше, какие полезные свойства цветов.

Но сначала посмотрите на то как цветет сирень и послушайте песню Юрия Антонова “Хмельная сирень”.

Этому растению не зря посвящают свои творения поэты, композиторы, художники и в этом Вы убедитесь, прочитав всю статью:

А теперь переходим к сирени: легенды, как правильно посадить, как сохранить ее в букете, полезные свойства цветов.
Свое название сирень получила от греческого слова Sirinx, что означает “трубка”. Из ее побегов раньше изготовляли свирели и трубки для курения. И, конечно же, есть множество легенд о том, откуда она появилась.

Одна из легенд рассказывает о том, как бог лесов и полей Пан влюбился в прекрасную нимфу Сирингу. Та не захотела отвечать ему взаимностью и пустилась наутек от Пана, который не отличался красотой. И когда Пан почти настиг нимфу, та вдруг обернулась прекрасным цветущим кустом с гроздьями благоухающих соцветий. Опечаленный бог вырезал из побега свирель. И долго над притихшим лесом разливалась грустная мелодия неразделенной любви.

Этот кустарник очень любим селекционерами: ими выведены сотни сортов сирени. Растение это неприхотливо, оно быстро растет и рано начинает цвести. Мало кто знает, что в Москве есть целый сиреневый сад, который был заложен в 1954 году Леонидом Колесниковым, русским селекционером-самоучкой.

Человек, так любивший сирень, мечтал превратить московские весенние бульвары в благоухающие сады. Чтобы добыть редкие зарубежные сорта, например, сирень Мадам Лемуан, Колесникову приходилось буквально вытаскивать ростки из разоренных дворянских усадеб и разграбленных ботанических садов.

Леонид Колесников вывел множество известных сортов : “Утро Москвы” с розовыми цветами, с пурпурными – “Огни Москвы”, с темно-лиловыми – “Небо Москвы”. Сирень Леонида Колесникова украшает сады Букингемского дворца и площадку перед зданием Конгресса США.

А в Москве его сад остался недалеко от станции метро Щелковская, где на 70 гектарах раскинулся настоящий сиреневый рай. И если поторопиться, то еще можно успеть вдохнуть аромат поздней сирени, открывающий двери в лето.

Где сажать сирень

Если вы решили посадить в своем саду сирень, прежде всего нужно подобрать для нее освещенный участок с достаточно сухой землей.  Выдерживайте расстояние: не следует сажать кусты близко друг к другу и к другим деревьям и кустарникам. Расстояние между кустами сирени – не менее 2-3 м, до других деревьев – 3-4 м.

Высаживают сирень осенью, в сентябре, или же ранней весной, до того, как раскроются почки. Чтобы сирень цвела с каждым годом все пышнее, каждый сезон по окончанию цветения соцветия необходимо срезать или аккуратно обламывать.

Роскошные гроздья цветов в вазе на столе, небрежно брошенная рядом шаль, окно, открытое в вечерний сад, – излюбленный сюжет художников. Как ухаживать за букетом, чтобы он простоял как можно дольше?

Тут есть несколько тонкостей, и, если ветки обработать правильно, цветы простоят до двух недель.

Прежде чем поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите.
Жизнь срезанной сирени можно продлить, если удалить с побегов листья: эти части растений испаряют необходимую цветам влагу.
Сирень любит опрыскивания. На ночь букет сирени хорошо поместить глубоко в воду (кроме цветков), прикрыв влажной газетой.
Кроме того, сирень также любит удобрения для срезанных цветов и частую смену воды в вазе.
Вазу нужно выбирать широкую – веткам там не должно быть тесно.

Сирень спасающая

Сирень давно известна в народной медицине и косметологии. Эфирные масла сирени добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

Вот несколько простых рецептов для красоты и здоровья.
Если вы ненароком поранились, сделайте настой из листьев сирени. 15 листиков залейте одним стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Полученным настоем достаточно промыть ранку несколько раз в день, и наутро она затянется.
Отлично снимет приступ ревматизма такой состав: 1 стакан цветков сирени залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Использовать в виде примочек, компрессов. Повязку менять 4-5 раз в день.
При сахарном диабете полезно принимать отвар почек сирени, собранных ранней весной в период набухания. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут, затем процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если болят зубы, от боли можно избавиться, положив измельченный листик сирени на больной зуб или прополоскав рот отваром из листьев.
А вот рецепт очень эффективной настойки для проблемной кожи. Соберите соцветия (более сильным лечебным эффектом обладает белая сирень), не мойте их. Отделите стебельки, затем переложите в стеклянную банку до верха и залейте таким же объемом спирта или качественной водки. Настаивайте в темном месте две недели, периодически взбалтывая. Если у вас на коже появился прыщ или другое воспаление, то этим настоем пользуются в неразбавленном виде. А для приготовления лосьона для лица нужно разбавить настой в соотношении 1:10. И лучше для этого взять талую воду.

Кстати, если Вы хотите отдохнуть и отвлечся от трудов земных, посмотрите фильмы онлайн на сайте kino-max.com. Очень большой выбор!

2,541 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
****
загрузка...

Комментарии закрыты.

?php comments_template(); ?